用爱与责任托起残疾人小康梦
2020-05-21   

  ——普兰店区残疾人“两个体系”建设工作取得新发展

      家住普兰店区四平街道天城村肢体二级残的张世福今年已经77岁了,因病常年卧床,2019年经街道领导和村领导入户调查后确定此户为房屋修缮户,并向普兰店区残联提交了申请。之后由第三方评估单位对其房屋进行了评估,评估为C级别,补贴金额为1.2万元,在此基础上他又筹措了5000元,把这些资金全部用于房屋修缮,房顶换成了轻钢彩板,木头门窗换成朔铝门窗、老旧开裂墙面从新抹灰等,整体环境焕然一新,这只是修缮房屋成效的一个缩影。


  近年来,普兰店区坚持将残疾人社会保障体系和服务体系建设纳入社会事业发展大局,作为区民生工程的重点项目,统筹规划、协调发展,在资金、人力等方面给予充分支持和保障,及时有效协调解决“两个体系”建设中的矛盾和问题。区残联切实肩负起了“两个体系”建设的调研论证、方案制定和工作实施等重要职责任务,保证了我区“两个体系”建设工作健康有序发展。


  兜住民生底线,织密助残惠残保障网建立了社会保障和困难救助制度,对全区符合城市低保条件的残疾人实行了应保尽保,为参加城乡居民社会养老保险的55-59周岁重度残疾人发放生活补贴,累计发放5167人次,发放资金81.43万元。累计为56409名困难残疾人发放生活补贴564.09万元;累计为82036名重度残疾人发放护理补贴670.61万元。合计发放1234.7万元。每年新年春节等重大节日走访慰问贫困残疾人家庭和“低保边缘户”,2019年春节期间为全区963户贫困残疾人家庭开展走访慰问活动,共发放资金49.25万元;区领导走访贫困残疾人3.4万元;走访墨盘街道河沿村低保户家庭22户,发放米、面、油,投入资金0.51万元;共投入资金53.16万元。同时还加大了对贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女就学资助的力度,做到应助尽助,不漏一人,共资助了801名贫困残疾人家庭的学生,金额 285.96万元,确保接受教育的适龄残疾人子女全部就学。2019年资助残疾学生21人,发放助学金11.96万元;贫困残疾人家庭子女154人,发放助学金60.31万元;奖励大学生新生9人,发放资金4.1万元;共发放76.37万元。


  建立了残疾人医疗康复机制,落实大连市政府为1000名残疾人提供精准康复民生工程,完成我区90名肢体残疾人机构康复训练任务,区老年病医院通过筛查75名残疾人,为50名残疾人实施肢体康复,救助金额35.6万元;为40名重度肢体残疾人配发辅助器具120件。2019年,采取深入基层、上门入户、体贴入微的康复服务模式。为低收入村336名残疾人办理免费精神病服药,投入16.80万元;为13名残疾儿童办理了儿童机构康复训练,投入13.2万元。为43个贫困村108名残疾人适配并发放辅助器具108件,假肢矫形器9例,投入9.6万元;共投入57万元。为有照料护理需求的重度残疾人提供照护和托养服务。2019年,对享受居家安养残疾人417人,享受集中托养19人,共发放补贴140万元。


  精准实施政策,搭建扶残助残平台稳定就业是残疾人摆脱贫困,平等参与社会生活的可靠保证。近两年来,我们坚持建立残疾人求职用工信息卡制度,详细掌握残疾人就业愿望和用工单位的需求,定期召开用工洽谈会,积极推荐残疾人就业。就业工作人员坚持主动深入辖区企事业单位为残疾人介绍、推荐工作,根据残疾人需求和市场调查,确定了残疾人职业技能培训长期规划和残疾人就业扶持长效机制,在区残疾人综合服务中心常年邀请各行业内专家为残疾人学员进行职业技能培训,培训内容涵盖电脑,种养殖等方面。2019年,我区残联累计实名制培训400余人次。区残联与区人社局就业管理中心联合举办残疾人就业洽谈会。累计有15家企业前来招工,已有70余名残疾人达成用工意向。区残联主动与普兰店辖区内用人单位联系,为残疾人求职牵线搭桥,帮助24名残疾人达成用工意向。农村残疾人居家就业200人,全年安置残疾人实名制就业349人。


  授人以鱼不如授人以渔,区残联坚持“扶智”与“扶志”并重,突出抓好项目扶贫和技能扶贫,增强残疾人自身“造血”功能,加快残疾人脱贫奔小康进程。结合地方实际和残疾人需求,经过多年摸索,我们确立了以基地这种模式帮助城乡残疾人找到适合自己的从业渠道,按照量体裁衣的扶持就业模式,采取与企业联姻的方式,实现培训就业一条龙。优先将建档立卡贫困残疾人作为培训对象。对43个贫困村残疾人种养殖实用技术培训4000余人次,共投入资金约36万元;对43个贫困村居家就业的1025户残疾人家庭免费发放绒山羊3075只,项目共投入资金630余万元;扶持196户贫困村残疾人家庭居家种植大榛子项目,共投入资金24.52万元;累计投入资金690.52万元。2019年对沙包街道、四平街道共200户居家就业残疾人家庭发放绒山羊、种公羊640只,项目共投入资金163.36万元。


  实施农村贫困残疾人家庭房屋修缮,是改善残疾人生活质量的基本条件,我们把这项工作作为实践“两个体系”建设的重要环节来抓。一是领导重视,纳入日程。二是分工专人负责。三是从招投标施工到检查验收,每一步领导都亲自听取汇报,发现问题及时研究解决。四是领导坚持与工作人员深入施工现场,进行督促、检查、验收,确保了工程的进度和质量。两年来,共为399户农村贫困残疾人家庭修缮房屋,共投入资金450.7万元,协助区城建部门为78户农村贫困残疾人家庭危房改造,投入资金267万元。


  落实了残疾人法律援助服务制度,专门开设了为残疾人提供法律援助服务的内容,我们与司法局共同设立了“残疾人法律援助工作站”,进一步丰富了维权工作的内涵,完善了维权工作机制,增强了维权工作成效。接待残疾人来访168人,网上回复信访及咨询投诉15件。


  实施文化助残服务,开展“牵着蜗牛散步”主题采摘活动,组织特殊教育中心全体师生170余人来到龙德李草莓采摘园,感受收获果实的快乐;举办了“特别的爱给特别的你”残疾人相亲交友大会等活动深受残疾人欢迎。为庆祝第29次全国助残日,举办普兰店区首届残疾人趣味体育运动会;举办“同一片蓝天 同一个梦想”国庆70周年系列广场文艺晚会、参加市肢残人协会迎建国70周年爱国主义系列活动、参加市“弘扬自强精神 、唱响青春之歌”残疾青年合唱比赛,荣获此次比赛二等奖;参加市第二届智力残疾人基本生活技能比赛、市残疾人飞镖比赛、市肢残人协会组织的国际马拉松迷你项目的比赛、市残疾人乒乓球比赛,均取得好成绩。参加辽宁省首届残疾人美术、声乐、文学高级进修班,王钰鑫、冯冬梅进入辽宁省残疾人特殊艺术人才库,优先推荐参加全国文艺比赛;积极组织参加残疾人文联、朗诵艺术学会开展活动,激发正能量,丰富了他们的精神文化生活。


  “今后,我们要不忘初心,牢记服务宗旨,坚持以人为本,精心服务残疾人,让每一个残疾人和健全人一样共享人生出彩的机会、共享梦想成真的机会、共享美好生活的机会。”区残联理事长田丰义对此信心满满。


责编:残联   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器