当前位置: 首页 > 区科技和工业信息化局 > 基本信息

主要职能

   (一)贯彻执行国家新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题,拟订工业、信息化的发展规划并组织实施,推进工业供给侧结构性改革,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

   (二)贯彻执行工业产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订相关方案并组织实施;负责工业行业管理工作,分析工业经济发展趋势,提出调控目标和调节政策建议,负责日常工业经济的调控,监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业运行发展中的有关问题,指导工业企业加强安全生产工作,负责工业应急管理、产业安全和参与国防动员有关工作。

   (三)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向、区级财政性行业建设资金安排的意见,按规定权限,管理固定资产投资项目和资金使用;负责推进区域特色产业基地、工业园区建设,指导工业企业产业集群建设。

   (四)负责全区高新技术产业发展、高新技术产业化以及应用技术开发与推广工作,组织实施各类科技发展计划;指导行业技术创新、科技进步、企业新产品开发和新技术推广工作;协调科研单位、高等院校与地方科技工作的结合,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和工业设计产业等新兴产业发展。

   (五)承担振兴装备制造业组织协调的责任,拟订重大技术装备发展和自主创新的规划,依托重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

   (六)拟订工业和信息化的能源节约、资源综合利用、清洁生产等规划和实施,组织相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;依法行使全区电力、煤炭行业行政管理、行政执法和监督工作;负责经济运行资源保障工作,优化资源配置;负责组织企业节能监察和合理用能评估、审查工作。

   (七)指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

   (八)依照有关法规管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理相关事宜,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序。

   (九)贯彻执行国家有关国防科技工业的方针政策,负责军工单位与地方之间的服务协调工作,推进军转民、民参军有关协调工作;负责民用爆破器材生产和流通企业的安全生产监督管理工作。

   (十)负责对企业实行宏观管理,规范企业行为;指导协调企业法律顾问工作;参与指导企业融资工作;负责中小微企业、民营经济发展的宏观指导和综合协调,拟订并组织实施发展规划和相关措施,监测分析发展动态,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题。

   (十一)牵头组织参加国内外大型经贸活动和展销博览工作;配合有关部门做好工业招商引资工作,协调工业招商引资项目的跟踪落实和相关指导、协调、服务工作;开展工业和信息化的对外合作与交流,推进工业企业开展招商引资、技术引进、国际化经营和开拓国内外市场;按分工承担企业帮扶工作。

    (十二)负责拟订全区科技发展规划和实施方案,并组织实施、督促检查;负责组织科技成果鉴定、管理和申报,负责科技奖励、科技保密、技术市场相关工作落实;负责拟订科学技术普及工作规划,实施政策指导,推动科普工作发展;负责指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展;负责科技下乡、科技扶贫、科技宣传、科技评估、科技统计等相关工作;会同有关部门研究制定农业科技攻关、成果推广并组织实施,促进以改善民生为重点的农业科技建设。

   (十三)负责引进国外智力工作。拟订区重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国专家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制;拟订出国(境)培训年度计划并监督实施;负责归口管理全区赴国(境)外培训工作;负责指导全区国际人才交流工作;负责组织引智成果推广工作;负责管理引进国外智力专项经费;负责全区引进海外研发团队工作;负责项目库储备工作。

   (十四)代管大连市普兰店区科学技术协会机关。代管部门对群众团体机关,主要是政治思想上的领导、方针政策上的引导和工作原则上的指导,不直接管理群众团体机关的日常工作和具体业务。

   (十五)完成区委、区政府交办的其他任务。


您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器