加大对工业企业 供给侧结构性改革的推进力度
2018-08-24   

  近年来,由于全球经济增速放缓,需求减少,出口增速回落,工业增速放缓,人口红利逐渐消退之时,单纯以需求侧的调整已难解决工业发展中存在的矛盾和问题。加快推进工业供给侧改革,提升企业创新能力,淘汰落后产能,积极引导企业转型升级,提升产品质量,才能够在竞争激烈的市场浪潮中获得一席之地,因此,加快供给侧改革势在必行。对此,我们采取以下措施进行积极推进我区工业企业进行供给侧改革。


  一、以龙头企业为引领,改变投入结构,特别是重视对人力资源投入。龙头企业大杨集团,在供给侧改革中在技术上加大投入和高薪聘请国外知名设计师为企业进行技术指导,生产款式新颖,同时符合市场的需求,获得国际上众多名人青睐的服装,同时也引领了我区服装行业供给侧改革的步伐。截止目前,我区32家规模以上企业完成工业总产值12.4亿元,同比增长73.3%。


  通过推进供给侧改革我们认识到,在劳动密集型行业,谁掌握了技术,打响了品牌,谁就取得了先机。只有加强人力资源投入,提高工人的技术能力,鼓励工人创新,不断进行技术升级和创新,企业才能长盛不衰。近年来,大杨集团已开始转变经营思路,逐步摆脱低档次、低附加值的贴牌加工模式,以品牌战略和定制战略为核心,全面向着“品牌化、定制化、特色化、全球化、信息化、智能化”的新型服装产业发展。未来五年内大杨集团的单裁定制的西装和衬衫产量均达到100万件/套的“双百计划”。2018年大杨集团下属的贸大时装投资10000万元,开工建设的全新的“大杨服装智能化定制工厂”,全部采用智能化、数字化、自动化的生产模式,投产后每日定制服装产能可超过3000件,实现高效的规模化定制生产。


  二、调整产品结构,推进互感器产业技术创新。我区互感器产业在国内占据着重要的地位,大一互,二互,北互是中低压互感器领域佼佼者,在全国排名前5名。之所以取得如此好的成绩,与企业在技术创新的投入密不可分。企业每年在技术创新和产品升级上下大力气,投入大量资金,广招技术人才,每个企业都拥有多项专利产品,国内重大工程占有率40%以上。北互从已经对传统模式的生产线进行了智能化改造,使得劳动效率和产品质量得到了大幅度的提升。


  三、加强为企业服务,转变企业主观念。由于近年来国际国内市场持续低迷,企业转型升级,调整产业结构,提升产品质量,都需要大量的资金来运作,可企业又拿不出来多余的资金,使一些企业在供给侧结构性改革上有畏难情绪。针对这些情况,我们通过登门到企业服务,宣传国家有关政策,为企业出谋划策等方式,使很多的企业家转变观念,更新思路,为大力推进供给侧产业结构调整提供思想基础。


  普兰店区经济发展局年8月13日


责编:区科信局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器