大连市普兰店区农业共营制改革
2021-01-12   

  普兰店区下辖18个街道175个村和涉农社区,人均土地面积2亩左右,农村劳动力35万人,其中转移二、三产业和进城打工的劳动力26万人,占农业劳动力总数的74%。近年来,农业经营格局正在发生重大变化,“弱者种地”“差地扔荒”的现象越来越突出,以家庭承包为基础的,统分结合的双层经营体系已难以继续有效地推动农业农村经济的发展,农业发展面临日益严重的问题和挑战;一是“土地细碎”“服务缺失”;二是“无农愿耕”“种粮断代”;三是“传统经营”“懒人农业”;四是“老板下乡”“民工进城”。


  围绕农业生产经营中“地碎、人少、钱散、缺服务”四个制约和“谁来种地”“谁来经营”“谁来服务”三个难题,我们按照大连市农业农村局关于农村农业改革的要求,进行了多种形式的探索和实践:一是通过招商引资发展龙头企业,鼓励大户进行土地流转,累计流转土地45万亩;二是引导发展农民专业合作社,全区已在工商登记的农民专业合作社1262个;三是建立以家庭为主体的家庭农场135家;四是发展以种粮为主的百亩以上专业大户4000多家,对促进土地适度规模经营和农村土地流转起到积极的作用。但也出现了一些“土地流转纠纷”“土地流转价格偏低”“土地流转合同不规范”等问题。为了进一步解决“谁来种地”“怎样种地”“谁来服务”的问题,我们按照“农业共营制”的理念,进行了先行试点。


      2018年我们首先选择了皮口街道农村劳动力转移较多的大岭社区,作为试点单位,充分利用原有的农机专业合作社进行完善、改造和升级,将原有的专业承包地和4个村民组300多个户的1110多亩耕地,以土地入股的方式,组建了《大岭社区土地股份合作社》,聘请懂技术,会经营的种田能手担任农业职业经理人,负责合作社的土地入股和生产经营管理,同时,吸收6个农机专业户,以农业机械作价参股合作社,合作社组织46名种田能手划块(40亩-60亩)承包管理,40多名当地农民的“季节短工”参加合作社劳动,实行按股分红,按劳取酬。解决了土地撂荒,农户土地流转不出去的问题,受到入社农户的欢迎。2019年,我们在扩大试点的基础上又选择了杨树房街道村级干部有魄力省级优秀党员张德斌任书记的战家村扩大试点范围,将全村10个村民组410个农户4000亩土地集中起来,将土地入股,成立了战家村联合众邦土地股份合作社,按照“入股退股自由”的方式引导农民入股。土地股份合作社成立后,合作社采用“合作社+家庭农场+专业大户+农民专业合作社+有承包权的农户”共营的新模式,对流转土地的受让方“实行准入制”,将土地以50亩,200亩,300亩的标准划块对内外发包土地,秋后再按“保底分红+盈余分红”的分配方式按股分红。农户每年每股净得收益500多元,每年为村级集体经济组织增加收入12万元,达到了农户和集体双赢的目标。


  由于试点成功,经新手的复制,普兰店区委和区政府向全区发出号召,各街道各行政村都要学习“村级土地股份合作社”的成功经验,每个村都要成立一个“村级土地股份合作社”或“农民土地股份专业合作社”,同时要大力发展家庭农场和种植、养殖专业大户,促进了土地股份合作社在18个街道得到了迅速推广,带动了农业职业经理人和农业综合服务的迅猛发展,截止目前,全区已累积成立“村级土地股份合作社”45个,建立家庭农场135个,专业种植大户4000多家,累计流转土地45万亩,全程托管和半程托管面积15万亩。破解了“谁来经营”、“谁来种地”、“谁来服务”的瓶颈问题。


责编:农发局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器