普兰店区农村集体产权制改革工作
2020-06-05   

  截止目前,普兰店区19个街道、175个村全部完成集体资产清产核资,共核实集体资产13.15亿元,全部完成集体成员身份确认,确认成员54.86万人;175个村全部完成股份合作制改革。


  一、加强领导,强化保障一是建立三级责任制。区委、区政府成立了由区委书记、区长任组长的产改领导小组,街道成立了党政一把手牵头的产改领导小组,村级由书记、主任牵头组建工作组,构筑了一把手负总责,“三级”纵向贯通的改革组织领导体系。二是健全改革方案。制定印发了产权改革实施方案、清产核资实施方案、成员身份确认指导意见、股份合作制改革等配套文件,形成“可视化”时间表和作战图,环环相扣,压茬推进,分头突破。三是落实工作队伍。区政府从相关部门抽调相关人员,分别设置了信息咨询、综合协调、技术指导等专业工作组,分工合作;区农业农村局组织区、街道、村“三级”辅导员培训,边学边干,聘请会计事务所加强改革力量。


  二、积极宣传、强化培训一是积极开展宣传。我区召开多次会议进行宣传解读中央、省、市改革政策精神,会议上还播放了外省市的农村集体产权制度改革工作宣传片,让参会人员对改革工作有一个直观印象。发放宣传材料等形式进行宣传,共印发《致农民朋友的一封信》等宣传单2万多份。各街道和村均采取不同形式进行了宣传,战家村利用村网站进行宣传,许家社区利用村宣传栏、制作宣传板进行宣传。二是强化业务培训。我区针对实际召开5次大型培训会议,对各街道经管站和175个村会计进行培训,培训人数近800人次,区级辅导员还深入到街道进行分片培训和指导,培训15场次,培训人数200多人次。通过宣传培训使广大农民朋友了解改革、支持改革,使农村基层干部懂得改革,知道如何改革。


  三、多措并举、真抓实干我区采取试点先行、考察学习、督导检查等多种措施推进产改工作。一是先抓试点树标杆。我区确定了6个村为试点村,采取抓试点、树标杆的方法,通过召开调度会议,手把手教的方法,让试点村先行一步,摸索前行,积累经验,总结不足,为下一步全面展开打下基础,而后每个街道都抓一个试点村,从而逐步展开、由点及面全面推进。二是外出学习多借鉴。普兰店区产改办带乡镇具体工作人员赴黑龙江方正县学习考察;杨树房、大刘家街道组织村级工作人员赴河南省汝州市进行了考察。通过考察学习倍受启发和鼓舞,找到了差距,学会了工作方法和工作经验,吸取了工作中的经验教训,坚定了完成任务的信心,为推进本地区产权制度改革起到了积极地作用。三是督导检查促进度。我区召开3次产权制度改革工作推进会议,逐一听取各街道工作情况汇报;普兰店区产改工作小组办公室组成2个检查组,对全区19个街道的产改工作进行督查和指导。另外还通过定期检查、半月报、月报等形式,了解产权制度改革工作进展情况,并适时进行通报,通过汇报和督查大大促动和推进改革,收到了很好的效果。


  总之,我区通过各方共同努力,采取各项有力措施,保障了产权制度改革有力、有序、有效推进,提前完成了改革任务。


责编:农发局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器