2018年玉米和大豆生产者补贴面积核查 工作宣传通稿
2018-09-05   

  为深入推进玉米市场定价、价补分离改革,调整大豆目标价格政策,自2017年开始,国家决定调整大豆目标价格补贴政策,建立大豆生产者补贴制度,并统筹玉米和大豆生产者补贴政策,对玉米和大豆实际种植者给予补贴,实现补贴机制相衔接。


  一、补贴范围全区内所有种植玉米、大豆的街道(镇)。


  二、补贴对象合法耕地(即通过合法程序获得合法经营权)上的玉米、大豆实际生产者(包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等)。对于土地流转的,补贴资金应发放给实际生产者,如合同有约定的,从其约定。如由土地承包者领取补贴的,有关地方政府要引导承包者相应减少土地流转费用,真正让玉米、大豆生产者受益。


  三、补贴依据生产者在合法耕地上实际播种的玉米、大豆种植面积,不包括在国家及省市已明确退耕土地、未经批准开垦土地或禁止开垦土地上的种植面积;不包括已被政府征用并获得补偿、暂时未能开发使用的耕地上的种植面积;不包括青贮玉米种植面积。


  四、补贴标准原则上对大豆生产者补贴标准至少应高于玉米生产者补贴标准100元。


  五、工作程序一)申报登记核查生产者当年玉米、大豆播种结束后,按照属地管理原则自主向耕地所属村委会申报当年实际种植面积,填写 《2018 年玉米(大豆) 生产者补贴面积申报及核实确认表》,包括玉米和大豆生产者姓名、补贴面积、耕地属性、身份证号码、 联系电话等,同时登记领取惠农“一卡通”账号。


  自主申报结束后,由街道( 镇或农场,下同)政府安排农业等相关部门组织各村委会对全村玉米、大豆生产者补贴基本信息情况,包括姓名、补贴面积、耕地属性、身份证号码、“一卡通”账号等进行核查确认,由村小组长、村委会负责人、乡镇部门负责人签字,加盖村委会公章,一式两份,一份留存归档,一份报乡镇政府。


  (二)实行村级公示街道(镇)政府组织农业等相关部门对核查确认的生产者补贴基本信息情况进行汇总,填写《2018年玉米、大豆生产者补贴面积公示表》,街道(镇)政府经手人和负责人签字、加盖公章,村委会负责人签字、加盖村委会公章后,以村为单位公示7天。公示期间,对群众有异议的基本信息要立即核实,如与事实不符应更正,确保基本信息完整准确。


  (三)汇总备份上报街道(镇)政府组织农业等相关部门对各村委会经公示无误的补贴基本信息情况进行汇总,填写《2018年玉米、大豆生产者补贴面积乡镇汇总表》,由街道(镇)主要负责人签字并加盖街道(镇)公章,一式两份报区农发局,同时备份归档,以备核查。


  (四)汇总抽查确认区农发局汇总全区补贴基本信息,并按相关文件要求对上报补贴基本信息情况进行抽查、核验并确认。区农发局将经有关部门抽查确认的补贴基本信息以正式公函形式报送区财政金融局,以便测算补贴标准,发放补贴资金。同时将全县玉米和大豆生产者补贴核查面积以文件形式上报市农委。


  注:此宣传通稿从大农发[2017]245号、大财企[2018]1002号、中摘录,此《宣传通稿》仅供宣传使用,政策以具体文件为准。


  大连市普兰店区农村经济发展局年9月4日


责编:农发局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器