立即搞好水稻纹枯病的防治
2017-08-11   

  根据我区病虫测报点的测报情况,结合气象条件综合分析,预计我区水稻纹枯病将中等偏重发生,局部偏施氮肥、生长过旺、过度密植的田块将偏重发生,防治适期在7月底。

  一、预报依据
    1、田间发生量:据区植保站各测报点调查,水稻纹枯病的平均病丛率为5.7%,发病重的地块病丛率为12%,目前田间水稻纹枯病有继续发展蔓延趋势。

  2、气象因素:水稻纹枯病在气温22℃以上,湿度在90%以上即可发病。今年7月上中旬温度较高,降水较多,据气象部门预测,近期我区还会有大范围降雨过程,这样的高温高湿条件有利于水稻纹枯病的扩展流行。

  二、防治措施
    1、农业防治:浅水勤灌,降低田间水位,切忌灌深水。清除田间菌核,铲除田边杂草,可减少菌源,减轻前期发病。同时,对长势好的稻田喷施磷酸二氢钾,对长势差的稻田补施穗肥,以磷钾肥为主,避免偏施氮肥,控制植株徒长。

  2、化学防治:当田间水稻病丛率达到5%以上,施用5%“井冈霉素”水剂100毫升/亩,或30%“苯醚甲环唑·丙环唑”乳油15-20毫升/亩,或1%“申嗪霉素”悬浮剂100-150克/亩,对水30-40公斤喷雾,间隔5-7天喷一次,连续2-3次。在孕穗前及扬花后喷洒于植株中、下部。

责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器