接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红—千年古莲园等着您!
2016-07-21   

 

  20世纪初,在大连市普兰店区东郊发现古莲子,引起了世界植物界的轰动。中国、日本、美国、俄罗斯等国家的科学家相继对古莲子进行了研究实验,测定古莲子寿命在千年左右。特别令人称绝的是,古莲子经过培育仍然能够发芽开花.实为植物界的一大奇观。

 

 

  古莲公园风景区位于普兰店区西出口南山办事处5公里处.紧邻海皮路 遥望普兰店湾,与沈大高速公路仅7公里,是从大连进入普兰店的咽喉要塞,交通十分便捷。该园区占地面积450亩 水域面积近200亩。古莲公园将成为弘扬古莲文化、繁荣旅游事业的重要载体.也为人们提供了集赏莲垂钓、美食、娱乐、休闲、度假为一体的旅游风景区。

 

  郭沫若先生于一九六二年满怀激情赋诗赞颂古莲子:"一千多年前的古莲子呀,埋没在普兰店的泥立下。尽管别的杂草已经变成泥炭.古莲子的果皮也已经硬化,但只要你稍稍砸破了它,种在水池里依然进芽开花。

 

 

  古莲子还被辽宁省政府指定为全省唯一奇特旅游产品。古莲无穷的生命力和郭沫若脍炙人口的赞美诗为古莲子罩上迷人的色彩,吸引中外客人纷至沓来。

 

 

  大连普兰店千年古莲园,现有景区占地面积50余亩,古莲栽培面积近30余亩,共8万余株。近10个品种,5种颜色,其中睡莲6余亩1万余株,现有墨西哥国国花黄睡莲,新西兰国国花紫色睡莲,还有埃及的蓝色睡莲。粉色睡莲、黄海沃、紫辉煌、晨曦、热带白睡莲、豪华紫、圣白女等等。

  睡莲别名子午莲,是水景花园中美丽姣妍的女王,也称水中"月季"(连开7个月),是世界上睡莲科植物,有40-50个品种。我国有5种,分耐寒与不耐寒两大类,园艺品种近百个。每年盛夏来临的时候,五颜六色花朵竟相开放,红色的、黄色的、白色的、紫色的、蓝色的,将水面装点得色彩斑斓。同荷花一样,睡莲是人们心中纯洁美丽女神的化身,古希腊、古罗马时代,它是供奉女神的祭品。睡莲栽培的历史悠久,在16世纪,意大利人开始用睡莲做公园的水景主题2000年前的汉代,私家园林中开始出现它的身影。

 

  唐人赞美睡莲,有诗曰:"花开花落三四天,白日开花夜入眠,叶浮水面花挺立,五彩缤纷饰盆面。"也就是说五彩缤纷的睡莲,白日随你一起工作,夜间陪你一起睡眠。可想而知古人对睡莲如此赞美……。

责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器