普兰店区“十四五”规划纲要 擘画新蓝图 踏上新征程
2021-03-11   

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

 

主题主线

《纲要》聚焦了国家提出的主题主线和两个根本。以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持实事求是,突出重点、突破难点、彰显亮点,立足融合、协调、高质量发展。

 

总体目标

——到2025年,基本形成大连市副中心城市框架基础

——到2035年,把普兰店建设成为绿色文明的、现代化的大连市副中心城区,成为大连市新的增长极

“十四五”期间,地区生产总值增长5%,服务业增加值占地区生产总值比例40%,单位地区生产总值耗能降低3%,学前教育三年入园率100%,高中阶段教育毛入学率99%,文化娱乐支出占消费比例12%,高新技术企业累计数量65户,常住人口城市化率60%,基本养老保险参保率96%,城镇登记失业率3%以下。

功能定位

创建“十三五”时期升级版的大连市新“三区”:

——大连市创新型产业发展的集聚区

——大连市城市功能向北延伸的承载区

——大连市城乡生态环境一体化建设的先行区

普兰店定位于大连市副中心城区的核心区皮杨定位于核心区的副城区、重要的经济增长极安波定位于核心区的拓展区、全域旅游发展的中心区莲山定位于核心区的拓展区、产品物流产业发展的中心区

功能定位充分体现了我区加快推进与大连市中心城区融合发展的决心与信心,充分展示了我区加快推进经济社会发展的宏伟蓝图。

空间布局

国土布局

西部普兰店为城市与产业创新发展区,东南部皮杨为城市与产业重点发展区,中部莲山为都市农业发展区,北部安波为生态景观保护区。

城市布局

由普兰店主城区、皮杨副城区、安波新城区、莲山新城区、11个街道构成的“一主一副两城多点”的新型城镇化体系。

产业布局

工业布局为两区六园。普兰店经济开发区涵盂铁西创新产业园、太平产业园、丰荣产业园;皮杨中心产业区涵盖皮口海洋食品产业园、大杨智能化定制服装产业园、大连市新型纺织服装产业园。

农业布局为城子坦星台油桃、四平沙包樱桃、皮杨辽参、墨盘花生、丰荣花卉、安波乐甲果菜六个都市四化农业园区。

服务业布局为主城区现代生产性服务业、副城区陆岛运输旅游服务业、安波新城区康养旅游服务业、莲山新城区现代农产品物流四个服务业集聚区。

 

建设任务

加快推进高质量发展,提出六大建设任务:

实落“126”产业强盛计划打赢六个攻坚战,抓好两区六园、六个农业四化园区、四个服务业集聚区建设。

推动智兰店主城区、皮杨副城区安波新城区、莲山新城区、中心镇、特色小镇建设。

抓牢科技教育、医疗卫生、文化体育、社会保障、智能化社区、人口管理、公共安全、社会治理等10个方面的建设。

深化供给侧结构性改革、放管服改革、农村综合改革、园区体制改革、转变政府职能等重点领域改革。

以全域生态环境景现化治理为原则,加强四个生态区的生态环境治理。

加快大连市副中心城区重大基础设施建设、产业园区跨域合作、生态景观化治理等八个重大工程建设

 

重大项目

《纲要》围绕六大建设任务,安排了基础设施、产业建设、能源交通、公共服务、社会民生、生态环保六大类177个重大项目,总投资755亿元,“十四五”期间计划完成投资654亿元。其中单体项目投资超过亿元的90个、超10亿元的11个。

今年是“十四五”规划的开局之年,我们要在大连市委、市政府、区委、区政府的坚强领导下,全面落实规划的各项建设任务,坚定信心、齐心协力、攻坚克难,为实现“十四五”规划及2035年远景目标而努力奋斗。

责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器