当前位置: 首页 > 教育文化体育局 > 基本信息

主要职能

根据《中共大连市委、大连市人民政府关于印发〈大连市普兰店区机构设置方案〉的通知》(大委办发201625号)精神,设立普兰店区教育文化体育局,正处级建制,为区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)承接上级部门下放的审批管理职责。

(二)加强文化体制改革。

(三)依法履行权责清单中的行政职权。

(四)取消、下放和调整已由区政府公布取消、下放和调整的行政职权。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家教育、文化、体育、艺术、新闻出版、广播影视、文物保护、著作权管理改革发展的方针、政策和规划,落实国家、省和市有关法律和法规;拟定全区教育、文化、体育、艺术、新闻出版、文物保护、著作权改革与发展规划并组织实施。

(二)负责全区各级各类教育、文化体育事业的统筹规划和管理,指导、协调区直有关部门、街道(乡镇)的教育文化体育工作;负责全区教育文化体育基本信息的统计、分析和发布;负责全区教育、文化、体育、广播影视产业发展,负责产业基地和项目建设。

(三)负责全区普通高中教育、义务教育、学前教育和特殊教育工作;负责推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平;制定地方教育教学基本文件,统筹管理基础教育教材,全面实施素质教育;负责举办、停办非学历教育机构(民办幼儿园)审批,负责民办学校(民办幼儿园)变更举办者核准;指导全区中小学的德育、教学、体育、艺术教育、环境教育、国防教育及教育信息化工作;负责校外教育实践场所建设和作用的发挥;指导全系统基层单位安全工作。

(四)负责全区教育督导与评估;负责组织对街道(乡镇)政府依法履行教育职责的情况和全区各级各类学校教育教学工作进行监督检查和评估指导;负责全区各级各类教育发展水平和质量的评估检测工作。

(五)负责全区职业教育的统筹规划、综合协调和宏观管理;指导中等职业教育教学改革、教材建设和职业指导工作;负责全区函授教育的监督管理工作。

(六)会同有关部门拟定筹措经费、教育文化体育专项拨款的政策;统计全区教育文化体育经费投入情况,统筹安排全区教育费附加、专项经费;负责局机关和基层单位固定资产和设备采购;会同有关部门检查、指导、审计基层单位的经费安排和使用情况。


主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器