大连市普兰店区科技和工业信息化局关于普兰店区严防“地条钢”死灰复燃有关工作的报告
2019-09-11   

    近年来,普兰店区认真落实上级关于钢铁行业化解过剩产能和打击取缔“地条钢”工作的有关要求,把严防“地条钢”制销工作作为一项经常性工作来抓,监管部门深入企业车间,宣传“地条钢”制销危害,开展督导检查,增强了铸钢企业对制造、销售“地条钢”过剩产能危害的认识,规范了我区铸钢行业的生产经营秩序。

    按照省《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的函》(辽发改工业函〔2019〕84号)和大连市相关委办局主要领导要求,普兰店区高度重视,行动迅速,积极组织全区相关部门、街道和企业开展 “地条钢”专项摸底排查工作,现将相关情况报告如下:

    一、成立了普兰店区淘汰落后产能工作领导小组

    为加大我区淘汰落后产能的监督管理,成立了以副区长甄巍为组长,区科技和工业信息化局局长为副组长,全区13个相关部门为成员的领导小组,设立了办公室。

    二、组织了监管部门专题学习培训

    为配合国家钢铁行业去产能,坚决打击“地条钢”制销行为,组织行业监管部门重新学习了中国钢铁五协会《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号),重点学习了关于“中(工)频炉在钢铁、铸造行业的使用范围界定”,对铸造行业采用感应炉作为熔炼设备生产各类铸件产品、特殊合金材料生产和不锈钢及高合金钢生产的以上三类情况,均不在打击范围之内,其他情况依法依规予以查处。

    三、开展“地条钢”摸底排查

    (一)成立联合工作检查小组。为严防“地条钢”死灰复燃管理工作,区发改局联合区市场监督管理局、区科技和工业信息化局成立了联合工作检查小组,加强工作协调,信息共享,形成工作合力,提高了工作效率。

    (二)设立涉钢企业台账。通过辖区内19个街道和区市场监督管理局、区科技和工业信息化局协力筛查,确定了全区目前共有10家企业涉及使用中频感应炉,针对这10家企业建立了涉钢企业台账,确定了中频感应炉型号、数量、购买日期等用途,做到对企业相关信息的掌握。

    (三)开展经常检查。通过属地监管、联合检查组抽查,平时深入企业车间日常检查、不定期抽查、夜巡查等方式,形成了防范制销“地条钢”的良好氛围,建立经常性检查长效机制,做到了对全区相关铸钢企业监测的全覆盖。

    (四)与本地供电公司保持沟通。为加强对疑似“地条钢”生产企业用电情况的监测,了解掌握相关企业的用电规律,重点对用电量较大或用电量突增的用户,积极做好相关防范工作,充分搞好调查取证。

    (五)设立群众投诉举报电话。为严防“地条钢”死灰复燃,进一步拓宽民意反馈渠道,监管部门均设立了举报电话,方便群众及时反馈信息和建议,在获得制售“地条钢”等违法情况及线索后,将在第一时间通知联合工作检查小组进行受理和处置。

    四、下一步工作打算

    一是持续开展“地条钢”经常性检查不放松。在今后,我区将严防“地条钢”死灰复燃工作当成日常工作来抓,形成长效机制。通过督导检查、学习培训等有效方式,坚决杜绝“地条钢”制销现象在我区发生。

    二是加大宣传教育力度。通过开展专题培训、新媒体推广等方式,让更多的企业和群众了解制销“地条钢”的危害,增强群众的法律观念。

    三是强化责任监管。各相关单位将压实责任,发挥职能,完善协调机制,形成工作合力,确保工作高效。在工作中遇到“地条钢”无法界定或其他问题时,及时与上级主管部门保持沟通、协调。

责编:区科信局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器