大连市普兰店区“3.12”较大道路交通事故行政责任调查报告
2020-05-22   

  2017年3月12日14时05分,在大连市普兰店区网九线0km+779m处,发生一起雅阁牌轿车(私家车、车牌号为辽B3W3F9)与大众牌轿车(出租车、车牌号为辽BTW303)相撞事故,造成4人死亡1人受伤的严重后果。

  按照《辽宁省道路交通事故行政责任调查追究规定》(辽宁省人民政府令191号),经区政府决定由区安监局、监察局、公安分局、交通局组成事故调查组,开展行政责任调查和追究工作,并形成调查报告如下:

  一、基本情况

    经区公安分局交通警察大队(以下简称:交警大队)调查认定:

  (一)事故车辆情况

    1.雅阁牌轿车,行驶证登记所有人为宁传勇。该车于2010年2月21日出厂,2010年3月17日初次登记,初次登记车主为佟大为,2017年2月13日变更车主为王俊杰,2017年2月17日变更车主为宁传勇。检验有效期止2017年3月31日,核载5人,肇事时实载4人。于2016年3月16日在中国平安财产保险股份有限公司投保交强险、第三者责任险。

  2.大众牌轿车,行驶证登记所有人为殷大勇。该车于2015年9月14日出厂,2015年11月16日初次登记,检验有效期止2017年11月30日,核载5人,肇事时实载1人。于2016年11月17日在中国人民财产保险股份有限公司投保交强险、第三者责任险、团体驾乘人员意外伤害保险且不计免赔。

  事故车辆的唯一性、制动系、转向系、灯光系符合要求。出租车运输经营手续完备。

  (二)事故车辆驾驶人情况

    1.宁传勇,男,1973年5月25日生,辽宁省大连市普兰店区人,于2005年1月20日初次申领取得机动车驾驶证,准驾车型B2,有效期止2021年1月20日。系雅阁牌轿车驾驶员。

  2.高宇,男,1990年6月19日生,辽宁省大连市普兰店区人,于2009年6月4日初次申领取得机动车驾驶证,准驾车型C1,有效期止2025年6月4日。系大众牌轿车驾驶员。

  事故车辆驾驶人的相关证照齐全有效,出租车驾驶人从业资格符合要求;血中乙醇含量为0mg/100ml,未检出乙醇;尿样检测结果呈阴性。

  (三)事故道路情况

    事故现场位于网九线与省道海皮路普兰店市绕线工程的十字交叉路口(网九线0km+779m),沥青路面,平坦完好。

  网九线,南北走向,采用三级公路标准,于2003年4月2日开工建设,9月13日竣工,9月20日投入使用。路口外分别设置有限速30公里标志、停车让行标志。

  省道海皮路普兰店市绕线工程,东西走向,采用二级公路标准,由吉林省交通科学研究所设计,于2010年4月30日获得大连市公路管理处对施工图设计的批复,建设单位为普兰店市公路管理段。事故路段位于工程路基一标段,监理单位为沈阳鑫通公路工程监理咨询有限公司,施工单位为太原市市政工程总公司。2010年7月开工建设,至2013年末,一标段尚有一处因动迁问题无法施工,其他工程(含事故路段)全部完工。路面平直,路口设置有十字交叉路口警告标志,无限速标志,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的规定,限速70公里/小时。

  二、事故发生的经过

    2017年3月12日14时05分,宁传勇驾驶辽B3W3F9的雅阁牌轿车沿网九线由北向南行驶,与高宇驾驶的辽BTW303大众牌轿车沿省道海皮路普兰店市绕线工程由东向西行驶,在十字交叉路口(网九线0km+779m)处相撞。雅阁牌轿车失控驶出路外,坠入十字交叉路口西南侧平塘内;大众牌轿车头朝东,停在十字交叉路口西南侧的网九线路边。事故致双方车辆损坏。

  三、人员伤亡情况与直接财产损失

    (一)死者情况

    经区公安分局法医学尸体检验鉴定,死者均因生前溺水死亡。

  1.宁传勇,男,1973年5月25日生,系雅阁牌轿车驾驶员,住址:辽宁省大连市普兰店区。

  2.任淑君,女,1942年4月25日生,系雅阁牌轿车乘员,住址:辽宁省大连市普兰店区。

  3.任淑兰,女,1946年6月16日生,系雅阁牌轿车乘员,住址:辽宁省大连市甘井子区。

  4.吕显实,男,1946年11月29日生,系雅阁牌轿车乘员,住址:辽宁省大连市甘井子区。

  (二)伤者情况

    高宇,男,1990年6月19日生,系大众牌轿车驾驶员,住址:辽宁省大连市普兰店区。

  (三)直接财产损失经交警大队核损,该起事故中的直接财产损失为约1万元人民币。

  四、应急处置与善后处理情况

    区公安分局110指挥中心接到事故报警后,及时将事故情况通知交警大队,交警大队立即出警赶赴事故现场。同时,区政府启动应急预案,张宏彬副区长以及相关单位领导及工作人员到现场参与救援工作。区公安分局派出数十名警力参与救援和维持现场秩序,并协调吊车、潜水员等参与抢救打捞。在多方努力下,事故车辆被打捞出水。

  交警大队在规定的时限内对该交通事故进行了勘验与调查,于2017年5月15日制作了《道路交通事故认定书》,并分别送达事故双方,宁传勇家属在接到《道路交通事故认定书》后向大连市公安局交通警察支队提出了复核申请。2017年6月28日,大连市公安局交通警察支队做出复核结论:此事故事实清楚,事故认定并无不当,予以维持。事故双方未就赔偿等相关问题提出书面调解申请。

  事故相关当事人就赔偿事宜向普兰店区人民法院提起了民事诉讼。

  五、事故责任认定结论

    交警大队对事故当事人的责任认定结论为:宁传勇驾驶机动车超速行驶(超速40%),未按规定停车让行;高宇驾驶机动车超速行驶(超速28.6%),未按操作规范安全驾驶;乘车人任淑君、任淑兰、吕显实均无违法行为。认定宁传勇负此事故的主要责任,高宇负此事故的次要责任,乘车人任淑君、任淑兰、吕显实均无责任。

  六、导致事故发生的根源及教训

    事故驾驶人遵规守法意识淡薄是发生这起较大交通事故的根源所在。超速、未按规定停车让行、未按操作规范安全驾驶这些交通违法行为构成了这起交通事故的主要原因。

  交警大队将进一步着力加强宣传力度,加大对广大交通参与者的安全防范意识教育,提高驾驶员法律意识。

  七、事故行政责任调查

    (一)事故路段交警巡逻管控情况事故发生时,交警大队城区中队民警王新年、李俊杰等人在盖亮线柳永路段和柳姜线进行巡逻和现场违章车辆整治,没有漏岗、空岗迹象。接到中队长姜德波电话指令后,立即赶赴现场参与救援工作,未发现失职行为。

  (二)交通事故信息报送情况事故发生后,交警大队及时将事故的相关信息逐级报告上级有关部门。调查中,未发现隐瞒不报,谎报和拖延报告事故的迹象。

  (三)事故路段安全隐患排查情况自2014年3月至这起事故发生时,事故发生地点2公里范围内未发生过一次死亡3人以上的较大事故;500米范围内未发生过死亡事故;1公里范围内共发生过4起事故,分别是2起简易事故、2起一般事故;未发现成规律性的事故情况。

  (四)省道海皮路普兰店市绕线工程建设项目相关单位违规情况

    1.施工单位太原市市政工程总公司未按照施工设计图进行施工。依据省道海皮路普兰店市绕线工程施工图设计:混凝土护柱布置于交叉路口两侧,每侧3根,共计12根。现场勘查发现,事故交叉路口的混凝土护柱未施工,施工单位违反了《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第二十八条的规定,即:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。

  2.监理单位沈阳鑫通公路工程监理咨询有限公司对工程实施监理过程中,未严格履行监理责任,没有发现并纠正事故交叉路口的混凝土护柱未施工这一问题。监理单位违反了《公路建设监督管理办法》(中华人民共和国交通部令2006年第6号)第二十三条的规定,即:公路建设项目实施过程中,监理单位应当依照法律、法规、规章以及有关技术标准、设计文件、合同文件和监理规范的要求,采用旁站、巡视和平行检验形式对工程实施监理,对不符合工程质量与安全要求的工程应当责令施工单位返工。

  3.建设单位普兰店市公路管理段在绕线工程的交工验收中,缺少工程质量评分环节,没有核查工程完工量,未发现事故交叉路口的混凝土护柱未施工,未认真履行工作职责,违反了《公路工程竣(交)工验收办法》第十条第五项的规定,即:交工验收的主要工作内容是:(五)核查工程完工数量是否与批准的设计文件相符,是否与工程计量数量一致。

  八、行政责任认定结论

    经调查组调查并讨论认为:

  1.省道海皮路绕线工程路基一标段施工单位太原市市政工程总公司,施工负责人郭斌,负责项目的施工工作,在工程施工期间因等待全线工程的贯通前再完善全部附属工程的原因,没能及时安设K8+770处的柱式护栏,负有主体责任。建议区交通局按行业主管处罚条规对太原市市政工程总公司及相关责任人员进行处罚。

  2.监理单位沈阳鑫通公路工程监理咨询有限公司,监理负责人郑广川,负责项目的监理工作,在施工监理过程中因全线未贯通忽视了对附属工程的完成情况,负有监理责任。建议区交通局按行业主管处罚条规对沈阳鑫通公路工程监理咨询有限公司或相关责任人员进行处罚。

  3.建设单位普兰店市公路管理段(现大连市普兰店区公路管理段),项目办核算安全组成员张孟,忽视附属工程的建设,未发现柱式护栏未安装,负有责任。建议区交通局依照相关规定对张孟给予处理。

责编:应急局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器