大连市文旅局领导及文物专家到我区视察革命文物保护情况
2021-10-22   

  10月21日,大连市文化和旅游局副局长李维宇、文物处副处长梁雷霆、大连市文物考古研究所所长张志成来我区,对大连市级文物保护单位连承基墓和顾人宜墓保护利用整改情况进行督察,区文化和旅游局局长杨平仁、副局长于健陪同。


  李维宇副局长对两处革命文物的整改情况给予了肯定,对墓园的布局、整改后的效果和今后的利用提出了一些建议。


  连承基墓、顾人宜墓于1993年3月被大连市人民政府公布为第三批市级文物保护单位,2021年3月被列入辽宁省第一批革命文物名录。


  顾人宜墓位于普兰店区星台街道小徐屯顾岭屯南部,1993年3月由大连市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。


  顾人宜,字凤彬,祖籍山东蓬莱,同治六年(1867年)农历腊月二十日生于今普兰店市星台镇顾岭村顾屯,幼读私熟,长大学医。自光绪二十六年(1900年)被推举为“联庄会”会首后,领导“联庄会”对清王朝的横征暴敛多次进行抗捐拒税斗争,光绪三十四年(1908年)顾人宜接受民主革命思想,领导联庄会参加同盟会,由地方自卫走上了民主革命动道路,并打响了辛亥革命在东北的第一枪。1912年1月1日,孙中山任命顾人宜为关外军第一镇镇统,与北伐军一起推翻了清政府。北京政府先是任命顾人宜为关外军第一军司令,因袁世凯歧视关外军,先改顾部为旅,任商震为旅长,顾则被任命为陆军部中将咨议。受四等嘉禾勋章。1917年孙中山于广州高擎护法旗帜,组成非常国会,次年,顾人宜南下广州,任孙大帅府参军兼政府咨议。民国12年返回沈阳被张作霖任奉军第一参议。民国14年任鲁直联军督战司令。民国16年因积劳成疾,告假就医。民国20年(1931年)农历三月十四日病逝于家乡,终年65岁。


  顾人宜墓,对后世缅怀民主革命先烈的丰功伟绩,进行爱国主义教育,具有重要的历史和科研价值。


  连承基墓位于普兰店区四平街道四平村河北屯北东约400米的饽饽山上,1993年3月由大连市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。


  据资料记载,连承基,字绍先,光绪四年(1878年)农历十月十九日生于复州城四平街(今普兰店市四平镇牌坊村)一农家,自幼聪明好学,学生时代正值戊戌变法,深受进步思想影响,19岁考入吉林巡警学堂,毕业后留学日本,26岁毕业于日本警官学校,积极参与反清活动,辛亥革命爆发后,连承基首先在大连投身革命,他英勇善战,战功卓著,被孙中山委任为鲁军少将总司令,推动了山东革命发展。


  袁世凯窃取辛亥革命胜利果实后,遣散鲁军,杀害革命党人,连承基彻底认清袁“叛共和”的反动本质。联络旧部、重组武装,兴师讨袁。1913年8月机密泄露,被袁警察逮捕,押往北京。连承基身陷囹圄,大义凛然,严词痛斥袁世凯窃国罪行。9月18日晨被秘密杀害于北京,时年36岁。


  连承基墓和顾人宜墓,对后世缅怀民主革命先烈的丰功伟绩,进行爱国主义教育,具有重要的历史和科研价值。

责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器