大连市文旅局督导检查组来我区检查文化安全工作
2021-10-26   

  为了认真贯彻落实大连市文化和旅游局关于《大连市文化和旅游局关于开展安全生产大排查大整治行动的工作方案》、《关于切实做好中秋和国庆节日期间文化和旅游安全生产工作的通知》以及《关于进一步科学精准做好全市文化和旅游行业疫情防控工作的通知》(大文旅发〔2021〕7号)三个文件精神,深刻吸取我区9月10日燃气爆炸事故教训,扎实做好我区文化安全工作,确保文化市场平安、顺利、稳定,近日,在市文旅局领导带领下,市文旅局第五督导检查组深入到我区重点景区和文化场所,对双节前疫情防控和文旅安全进行检查。区文旅局相关领导及科室人员一起陪同检查。


  督导检查组先后来到满族部落、鸿缘山庄、帽山景区以及图书馆、征途网吧、博物馆等文旅场所,通过边听取汇报边实地检查形式,对燃气、游乐设施、消防等重点部位进行认真细致的检查,对景区的安全预案、安全设施以及安全员履职情况进行了详细的查询,防止出现纰漏。通过一整天的检查,督导检查组对我区旅游景区以及文化场所应对疫情防控和安全工作所做的努力给予了充分的肯定,同时强调,普兰店区文旅局和各景区、文化场所负责人一定要加强安全管理,按照疫情常态化要求,做好游客以及外来人员的测温、扫码、登记等常规安全监测,做好景区以及文化场馆接待人数限量,做好景区游乐设施安全检查,不带病运行,不超负荷运行,确保景区绝对安全。


  检查中也暴露出部分问题,如:满族部落景区的疫情检测人员擅自离岗,任由游客进出;鸿缘温泉山庄对内部员工疫情检测和登记有疏漏;龙德李生态园燃气报警器已购买,但未安装;区博物馆消防管道损坏,致使消火栓无法使用;区图书馆消防管道压力不够,无法满足正常的消防救援需要。对上述问题,区文旅局逐一做好问题清单,并举一反三,及时与各景区以及文化场所负责人沟通联系,要求各文旅企业在最短的时间内进行排查整改,确保安全意识到位,隐患排查到位,整改措施到位。

责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器