调解、公证、法援.....这些为民服务哪里找?我来告诉你!
2021-10-26   

  人民调解去哪里?公证、法律咨询去哪里?还有法律援助要去哪里……现在只要到普兰店区市民服务中心三楼D区,关于“司法”的那点事儿就能帮您“一站式”搞定。


  “一站式”矛盾纠纷解决平台窗口:最近我和他人发生一些纠纷,请问可以用什么途径解决?


  群众如果发生纠纷,可以到普兰店区“一站式”矛盾纠纷解决平台窗口申请调解。普兰店区“一站式”矛盾纠纷解决平台于2020年1月正式运行,纵向联通街道、社区(村)平台,横向贯通各相关职能部门分平台,通过网络把各分散的中心连接起来,建立联调联解工作机制,充分发挥律师、公证、基层法律服务工作者、法律援助工作者、专职人民调解员作用,形成化解矛盾纠纷工作合力。平台每日有经验丰富的专职调解员坐班,解答法律咨询,受理矛盾纠纷,实现矛盾纠纷化解有渠道、有平台、有方法。


  “一站式”矛盾纠纷解决平台咨询电话:0411-83263589公证处窗口:相信很多人对“公证”这个词并不陌生,无论是在影视作品还是日常生活中都常常听到婚前财产公证、遗嘱公证、房产公证等。


  公证到底是干什么用的?到底哪些事项可以公证?


  小编为您整理了一下,希望能够帮助到您!


  什么是公证?公证法律制度,是我国社会主义法治的组成部分,是国际上普遍实行的一项法律制度,公证在我国的社会生活、经济建设、法治建设以及国际交往中都具有重要意义。公证是公证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。


  哪些事项可以办理公证?


  根据当事人的申请,公证机构可以办理下列公证事项:合同;继承;委托、声明、赠与、遗嘱;财产分割;招标、投标;婚姻状况、亲属关系、收养关系;出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、有无违法犯罪记录;公司章程;保全证据;文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事务。?


  公证处咨询电话:0411-83112108法律援助窗口:法律援助是为经济困难或特殊案件的人给予无偿法律服务的制度。了解法律援助可以少走许多麻烦路,究竟什么条件才可以申请法律援助?让我们一起来了解一下。


  法律援助是国家建立的保障经济困难或特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项法律制度。


  我符合什么条件可以申请法律援助?


  公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:依法请求国家赔偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬或者给付经济补偿金、赔偿金的;因交通、工伤、医疗、食品药品安全、产品质量、环境污染以及其他人身伤害事故造成人身损害请求赔偿的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,主张权利的;残疾人(含退伍伤残军人)、老年人、未成年人请求人身损害赔偿的;法律、法规规定或者与公民基本生存条件密切相关,并且法律援助机构认为确需提供法律援助的其他事项。


  公民在刑事诉讼中有下列情形之一的,可以申请法律援助:犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;有证据证明犯罪嫌疑人、被告人属于一级或者二级智力残疾的,共同犯罪案件中其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的,人民检察院抗诉的,案件具有重大社会影响的等情形,且犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的。


  法律援助中心咨询电话:0411-83112348   0411-83212348

责编:系统管理员   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器