当前位置: 首页 > 城乡建设与综合执法局 > 基本信息

主要职能

    (一)贯彻执行国家和省市有关城乡规划建设、人民防空(民防)、国家防震减灾、测绘、工程建设、建筑业、燃气、供热等方面的政策、法律、法规、规章;拟定本区城乡规划建设、人民防空(民防)、国家防震减灾、测绘、市政基础设施、城镇房地产等工作的规范性文件,并组织实施;宣传城市建设管理方面的法律、法规和有关方针政策。

    (二)负责组织开展城乡发展战略研究,受区政府委托,组织编制、修订城市总体规划;组织编制、修订区域城镇体系规划、分区规划、控制性详细规划、各类专项规划、人民防空、市政工程与城市建设相结合的地下空间开发利用规划、抗震救灾规划;参与制定全区经济与社会发展规划。

    (三)拟定规划年度计划,研究提出城乡建设中长期规划和城市建设维护费使用计划,拟定全区测绘事业发展总体规划和年度计划,组织编制防空袭预案及其保障计划,拟定人民防空发展建设规划、负责人民防空指挥通信信息系统的规划,保证以上计划和规划组织实施;参与全区国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划和土地利用年度计划的编制工作

    (四)负责组织重大规划设计方案招标、投标;负责全区建筑施工企业的、建筑安装企业、房地产开发企业资质管理工作;规范建筑市场;指导监督建筑市场准入;负责组织重要规划、重要建设项目的专家论证会;组织实施区重点工程项目的建设。

    (五)依法核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《建筑施工企业生产安全许可证》、《商品房预售许可证》。

    (六)负责全区房屋建筑市政基础设施工程的施工图设计文件审查备案管理工作;负责建设项目初步设计审批工作。

    (七)负责临时用地、临时建设及城市雕塑、建筑小品、大型广告牌的规划审查报批。

    (八)组织开展城市规划科学研究和技术开发;参加国内外城市规划学术及信息交流工作;负责全区基础测绘管理与基础地理空间信息现代化建设,保护管理测量标志,监督测绘成果的保密管理和指导测绘科技成果的应用;编制墙改规划,推广“四新”技术应用。

    (九)负责全区各项规划建设实施情况的监督检查及规划建设批后管理工作;负责监督管理工程质量;负责监督管理工程安全;负责各类建设工程项目的规划核实,组织建设项目施工放线、验线;组织建设工程竣工验收和全区商品住宅竣工综合验收工作;依法对违章违规行为进行查处。

    (十)负责组织开展人民防空(民防)科学技术研究交流和成果应用,负责人防信息采集;负责指导人民防空(民防)训练、演习和群众防空建设。

    (十一)负责全区规划人员的专业培训;负责建筑施工企业项目经理、管理人员及特殊工程的技术培训和岗位培训。

    (十二)负责全区国有土地上房屋征收管理工作。负责对国有土地上房屋征收与补偿的规范性文件的起草工作,编制评估机构名录,对各街道的补偿实施方案进行审查,对全区国有土地上房屋征收与补偿进行指导等。

    (十三)负责全区城乡危险房屋的签定工作,提出整改方案。

    (十四)负责全区住房保障(房改)工作,制定方案并组织实施。

    (十五)负责城镇防台防汛工作。

    (十六)负责燃气、物业管理、全区供热的管理工作。

    (十七)负责城区市容市貌环境卫生的管理工作,组织实施省“绿叶杯”竞赛活动。

    (十八)负责全区测绘市场的管理工作。

    (十九)负责全区建筑工程的档案管理工作。

    (二十)负责组织实施市政基础设施、园林绿化建设管理和城镇园林防疫工作。

    (二十一)依法负责全区规划建设、测绘、房屋产权、人民防空行政执法工作以及行政复议工作。

    (二十二)行使城乡规划、建筑市场、市容环境卫生、市政基础设施、园林绿化、房地产、公用事业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

    (二十三)承办区政府交办的其他事项。

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器