海参捕捞节来啦!3平方公里“辽参小镇”呼之欲出
2020-10-10   

      金秋送爽,昨日,由皮口街道主办,大连有德渔业集团及圣同润国际旅行社有限公司协办的“打造地方特色农业、创建海参小镇”为主题的第二届普兰店区秋季海参捕捞节启动。


  自2017年普兰店区获“辽参产业之都”的美誉后,皮口街道藉得天独厚的海洋资源,于2018年5月成为中国驰名的海参特色小镇,大力实施辽参小镇建设,以海参养殖加工为主导产业,已经形成了集研发、育苗、养殖、加工、贸易完整的产品产业链。目前,已入驻拥有自主知识产权的种质资源和高科技海产品养殖技术的企业5家。


  本次活动举办所在地大连有德渔业集团有限公司就是皮口5家海参企业中的佼佼者之一。公司拥有底播增养殖海域4万亩,港圈海参健康养殖示范基地3万亩,是跨辽宁、山东的农业产业化龙头企业。其清水河万亩海参健康养殖示范基地被国家农业部认定为“农业部水产健康养殖示范场”,“群岛”海参、对虾被农业部农产品质量安全中心认证为“无公害农产品”。


  据介绍,皮口“辽参小镇”发展规划编制工作已经完成,总体规划面积3平方公里。将以一产带动、二产叠加、三产融合发展为目标,积极推进辽参种业科技及产业发展、辽参产品精深加工、旅居康养融合等方面的建设。三年计划总投资约13.81亿元,建设项目11个,涵盖育种育苗、科技研发、精深加工、康养度假、休闲旅游、公共服务等六大类。通过政府引导,采取“公司(龙头)+中小企业+农户”的经营方式,以海参产业为主导,拓展相关产业市场,开展旅游景区建设、国家海洋牧场建设、康养休闲区建设等一系列项目建设,推动小镇旅游度假、休闲康养、海洋文化等全方面发展。依托有德、鑫玉龙等龙头公司,以项目拉动地区辽参产业的发展,树立辽参特色小镇的产业旗帜,积极推进国家农村产业融合发展示范园、国家蓝色粮仓、国家海洋牧场等项目建设,通过打造国家级的农业平台,成为承担我国辽参种质基因及海洋生物科学研究的重要载体,让皮口街道的农业创新表现出竞争优势,带动辽参产业各创新主体协同发展。


责编:政府办   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器