区财政局深入街道开展检查 规范财政资金管理
2018-08-01   

    为了进一步规范和加强财政资金内部机制建设,不断提高财政资金管理水平,保证财政资金安全,6月下旬至7月中旬普兰店区财政金融局国库科采取实地检查和座谈的方式,对19个街道开展了财政资金管理检查,检查覆盖率达100%。此次检查本着“客观公正、实事求是”的原则,以“建制度、查隐患、推改革”为目的,从岗位和人员管理、账户管理、会计核算、乡镇国库集中支付改革等方面进行了全面检查。

  通过对各街道财政资金管理现状的全面梳理,发现各街道大都存在一些共性问题:一是未能足额配备岗位工作人员,无法建立规范的AB角替岗制度;二是科目使用不规范,造成账表项目不一致;三是拨款流程不规范,存在一定的资金安全隐患。从检查中我们也看到了许多改革的成果,如各街道积极开展公务卡业务,从源头防治腐败,提高财政财务透明度;除个别街道还未推行乡镇国库集中支付改革外,其他各街道都由原来的实拨改为乡镇国库集中支付系统拨付财政资金。

  按照深化改革、强化财政资金安全管理的相关文件规定,检查人员对各街道下达了一系列整改意见,防止因有令不行、有禁不止、疏于管理的现象发生,给财政资金造成安全隐患,甚至酿成风险的事件发生。同时督促各街道加快整改进度,完善财政资金管理流程,消除资金运行隐患,堵塞安全漏洞,确保财政资金安全、规范、高效运行。


责编:财政局   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器