普兰店区财政局召开新年动员大会
2022-01-07   

  1月4日,2022年首个工作日,普兰店区财政局组织召开新年动员大会,总结2021年工作成果,部署2022年工作计划,区财政局全体中层以上干部参会。

  会议共三项内容,先由局党组书记、局长曲泉传达普兰店区“两会”精神,对《政府工作报告》进行再解读、再传达,再由各分管局长部署新一年重点工作,最后局长曲泉做重点讲话。

  曲泉同志指出,2021年财政工作在区委、区政府的正确领导下,在大连市财政局的强力支持下,区财政局认真贯彻各项决策部署,狠抓基层党建工作,加强党风廉政建设,立足财政本职工作,强化责任担当意识,积极组织财政收入,优化财政支出结构,我们走得很坚定,过得很充实,干得很辛苦,顶住了压力,战胜了困难,干出了业绩,实现了全区财政收支平稳运行。2021年一般公共预算收支超额完成任务,非税收入大幅增加,兜劳了“三保”底线,稳妥化解了债务风险,不断加强国有资产管理,推动了国企高质量发展,全力做好了疫情防控等应急保障工作。

  曲泉同志强调,在肯定成绩的同时,也要面对存在的问题,一是财政收入规模较低,难以满足持续攀升的刚性支出,收支缺口进一步加大,落实“六稳”“六保”工作压力极大。二是偿债压力极大。目前债务规模虽然相对较低,但平台公司转型仍未有实质性进展,偿债手段单一化,为确保不发生系统性金融风险,只能依赖我区有限的财政资金进行化解,造成较重财政负担。三是财政管理工作还有待进一步完善和加强,在收入组织、预算管理、预算执行、国有资产管理等方面还存在不足。四是财政资金管理还存在薄弱环节,支出结构还需进一步优化。非必需甚至不合理的支出仍然存在,供养范围还需科学界定,经费列支还需更加严谨。

  曲泉同志要求,新一年、新气象、新目标、新征程,机遇与挑战并存,困难与希望共生。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,坚持新发展理念,加快新旧动能转换,助力高质量发展;牢固树立过紧日子的思想,压减一般性支出,加大重点保障力度,兜牢民生底线;深化区街财政体制调整,完善预算绩效管理,加快构建现代财政制度;强化政府债务管理,积极防范化解各类风险,保持财政平稳、可持续运行。

  曲泉同志强调,一年之计在于春,再好的蓝图要靠人去绘制,再好的规划要靠人去实现,幸福是奋斗出来的,行动是最响亮的语言。辛丑已赢十段锦,壬寅更上一层楼。全体财政干部职工要认真学习领会精神,迅速开展工作计划,把思想认识统一到区委区政府的领导指示中来,把行动措施统一到工作目标任务上来,以千帆竞进,只争朝夕的精神,以敢为人先,勇于创新的干劲,以提质增效,跨越发展的追求,积极投身于新年的各项工作之中,精心谋划,奋力实现工作开门红,继续做出无愧于时代,无愧于岗位,无愧于内心的工作成绩,实现新年工作的良好开局,为全区经济社会高质量发展做出属于财政人的贡献!


责编:财政局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器