区住房和城乡建设局迎接大连市城市管理局汛期相关工作检查
2019-08-09   

   

  近日,为做好2019年建成区防汛抗涝工作,大连市城市管理局一行5人采取听汇报、座谈交流、现场检查的方式来我区对排水设施管理情况进行检查指导。


  区住建局向大连市城市管理局汇报了我区在城区防汛具体工作情况:


  一是落实防台防汛责任制。今年5月,普兰店区城市防台防汛应急预案制定下发,城市防台防汛指挥机构和指挥部成员已调整完毕。各街道防台防汛应急预案已制定完成。区政府、街道办事处严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,所有防汛隐患点都落实了具体责任人,从严开展防汛检查和隐患排查工作,对检查中发现的问题已经逐一督促整改到位。


  二是组建防汛抢险队伍。6月初,普兰店区住建局、卫健局等相关区直单位和4个街道办事处已经组建了8支共计约2万人的综合、专业性的防汛抢险队伍,按属地划分了5个防汛隐患重点区域,要求汛期每个重点点位必须专人24小时值守,巡查报告汛情。


  三是备足防台防汛物资。城区4个街道积极筹集资金采购了编织袋、水带水管、铁线、救生衣等应急物资,经检查,城区已储备到位的编织袋约22万条,砂石约13万立方米,水泵约17台,强排水车辆4台,抢险维修车辆14台,均达到或超过计划数。


  四是排水设施养护情况。普兰店区连续几年累计投资约1.54亿元,完成了鞍子河全河段的雨污分流改造,完成了李店河二期项目的河道清淤、河床硬化和雨污分流,完成了久寿河雨污分流和河床硬化,完成了坨西河雨污分流、清淤和河床硬化。去冬今春,普兰店区政府结合中央环保督察和环渤海生态攻坚战,继续实施了“城乡环境综合整治”工作,将鞍子河、久寿河、托西河、李店河等城区排洪河道的清理和振兴路、西工路等老城区排水管道改造纳入重点整治范围。目前,已完成投资约1500万元,完成疏浚河道21公里,疏通污雨水主管网约18公里。城区约200公里长的污雨水支管网已全部清掏两次,维修破损、淤堵管道14处1300米,维修污雨水井和雨水水篦子约1200个,更换井盖260套。


  检查组还到现场进行了察看,强调要继续深入贯彻落实省、市防汛工作会议精神,克服麻痹思想,抓好隐患排查整改,加强重点部位防守,并且在全面推进城市防台防汛工作的同时,做好防旱抗旱准备工作,科学蓄水,科学调配绿地养护用水资源。


责编:城乡建设管理与综合执法局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器