打好歼灭疫情“总攻”战 做好春耕备耕“保卫”战
2022-05-09   

春分已过,犁耙水响,又是一年春耕忙,春不仅预示着开始,同样还寄托着希望。当前,正值全区进入歼灭疫情“总攻”的关键阶段,同时也是备战春耕的重要节点,统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产是涉农街道工作的重中之重。乐甲街道作为涉农街道,始终坚持以党建引领,秉承“疫情防控不动摇,农业生产不懈怠”宗旨,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对农业生产的影响,确保春耕备耕有条不紊地推进。

一、面对疫情“倒春寒”,全力打出“组合拳”,撑起春耕“保护伞”。面对疫情,街道迅速召开疫情防控工作会议,传达市、区相关防控精神。启动“五包一”工作组,加大来(返)乡人员排查力度,严格执行重点人员管控措施。强化社会面管控,关闭各村各屯集市,安排专人执行24小时巡逻检查,杜绝人员聚集,维护良好社会秩序。安全有序组织核酸检测,从包村领导、机关干部、各村(社区)两委班子到医务人员、公安民警,联防联动,齐上阵,结合实际情况,采用“多点位设置集中核酸采样点+扫户上门移动采样队”的双结合模式,辖区五个村(社区),共设置18个集中采样点兼移动采样队,采样当日按现场进度,灵活通知,逐批采样,采样现场画“条条”“圈圈”,定住站位格,拉开安全距。切实打好疫情防控“狙击战”,为春耕撑起“保护伞”。

二、保障农资储备,加强监管力度,守好春耕“动力源”。全力做好春耕物资储备工作,加强肥料、种子、农药、农膜等农业生产资料调剂,组建农资商店微信群,随时了解春耕物资供求情况,协助商户及时补足农资,在从严防控的基础上,为农资调剂开通“绿色通道”,确保春耕物资供需平衡,价格稳定。同时,做好监管工作,对街道内各农资商店的经营、防疫工作进行督导检查,确保在做好防疫措施基础上,让村民买到放心种子、农药、化肥,让广大农户安心投入到春耕生产中。

三、守牢耕地红线,落实保障措施,担起春耕“责任人”。加大耕地保护力度,及时清理整顿违规占地,减少各类建设用地对耕地的挤占,严格控制耕地使用,守住基本农田红线,稳定粮食播种面积。积极落实农作物生产保障措施,严谨核实本年度各类农作物种植面,分类掌握补贴面积,保证农民享受到补贴政策。目前,街道已核实玉米种植面积30049.78亩、大豆种植面积3182.55亩、稻谷种植面积1760.5亩、设施菜种植面积107.84亩、露播菜种植面积72.2亩。完成林业图斑整改71个,土地图斑整改12个。

四、宣传引导不放松,技术服务不间断,当好春耕“参谋手”。通过LED屏幕滚动播放、基层组织微信群、村广播、悬挂标语横幅、倡议书等方式,积极引导群众做好个人防护、错峰购农资、分散春耕,力求实现春耕生产目标,兼顾做好疫情防控,做到防疫春耕两不误。同时,组织人员到田间地头进行不定时巡逻,防止群众扎堆帮忙、集聚唠嗑。组织专业的技术人员开展“线上+线下”的技术指导,帮助群众答疑解惑,提高春播春种质量。

三月随风走,四月踏春来。乐甲街道将继续践行初心使命,严格落实各项疫情防控措施,以严格的标准、有效的措施,打好歼灭疫情的“总攻”战,做好春耕生产的“保卫”战,待秋收时节,硕果累累,又是一个欢乐丰收年。


责编:乐甲街道办事处   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备07001429号-3] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器