铁西街道诉求办理显成效 优化营商再发力
2021-04-01   

铁西街道诉求办理显成效 优化营商再发力

 

铁西街道为贯彻落实区委、区政府“全区优化营商环境大会”精神,以《普兰店区开展“优化营商环境年”活动的实施方案》为指导,以建设成为企业投资最便利、行政运转最高效、政府服务最规范的街道之一为目标,持续提升制度的环境软实力,努力打造营商环境新高地。为巩固辖区内优化营商环境取得成效,街道以“营商环境诉求征集办理推进会”为主题,以区营商环境建设工作领导小组办公室下发的《普兰店区营商环境投诉处理实施细则》为依据,召开各科室负责人和社区书记、营商环境监督员三级人员参加的业务培训会议,建立起“诉求发现整理上报—跟踪回复”的一整套闭环管理机制,实现辖区内企业、群众办事的诉求全程响应,持续优化营商环境,提高群众办事效率和满意度。

    一是以心交心,以诚换情。街道全体工作人员统一思想,凝聚共识,牢固树立优化营商环境意识,推行工作人员换位思考理念,要以群众办事的角度看问题,设身处地的为群众想办法,尤其是对那些上了年纪,行动不便,视听能力下降的老年人和特殊弱势群体,工作人员更要耐心解答,主动帮助他们办理业务。很多我们常人眼里微不足道、毫不费力的小事,在他们那里都可能是无法办理的难题工作人员必须要用真情实意才能温暖感动办事群众,让他们能够在办理业务、享受服务的同时更理解和支持政府的各项工作。

二是事无巨细,亲力亲为。近年来铁西街道得益于发展区域位置优势明显,并且能够紧随区委区政府开展实施各项惠企惠民政策,街道全体党员干部勠力同心,辖区内投资兴业的营商环境持续向好,在一二三产各个方面都迎来了蓬勃发展。目前在谈和在建的企业项目络绎不绝,街道和社区已逐步建立起了专门服务于企业落户发展的“秘书”岗位,他们在帮助企业落户发展的同时,还肩负起了营商环境诉求线索征集工作。他们常以一线办事人员的视角,将涉及企业注册、经营、发展各个环节的业务办理纳入视野,将一些“难点”问题梳理汇总,通过街道党政综合办公室上报到区营商局营商环境科以解决有代表性的个案为例,打通围绕所有企业发展的不同“堵点”,针对需要经过多个部门会同协商的重点问题,均由街道相关领导亲自协调推进办理。

三是全程跟踪,及时回应。 不管是社会民生还是招商引资,任何诉求问题的发生都是百姓和企业的心头大事,铁西街道一直将此类诉求问题,纳入到重点关注领域。在区营商环境建设工作领导小组办公室的业务指导下,党政综合办公室利用自身接触部门多、接触业务面广的工作优势,汇集群众、企业办事诉求,主动将整理好的诉求第一时间提交给区营商环境科,并将实时进展情况向群众、企业做好讲解。在营商环境科的监督、推动下,我们已成功解决了一批影响居民日常生活的水、电过户、安装过程中的索要无依据“证明”,大大化简了群众办事流程,为办事居民、企业提供了更多方便,以更高质量的服务赢得群众满意。

下一步街道要继续按照区委区政府提出的优化营商环境要求,调动发挥营商环境监督员的工作热情,主动出击,对照先进找差距,提高诉求办理的质量标准,找到问题根源,主动倾听群众意见,千方百计帮助他们解决困难,努力把营商环境建设工作做得更好,让群众和企业在办事的过程中体会到更多优化服务带来的温暖。


责编:铁西办事处   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器