渤海社区:越战越勇 敢叫旧貌换新颜 ——铁西街道渤海社区创城工作纪实
2020-07-27   

渤海社区:越战越勇 敢叫旧貌换新颜

——普兰店区铁西街道渤海社区创城工作纪实

 

2020年对渤海社区而言,着实是不寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,让渤海社区的每个工作人员都像“打了鸡血”一样不知疲倦地战斗在疫情防控的各个岗位上。冬去春来、春归夏至,不知不觉中就已走过半年。防控疫情的硝烟还未散尽,创建文明城市的号角业已吹响,属于渤海社区全体人员的一场新战役正在打响。

渤海社区辖区81栋楼,其中有60栋是老旧小区和开放小区。底子薄、基础弱、整治难度大,老旧城区历史遗留问题复杂多样,个别小区百姓将私搭乱建、乱堆乱放、圈地种菜等的怪相习以为常,类似的问题在渤海社区为数众多。在社区工作人员近几年的不懈努力和大力整治下,社区主体面貌已有了较大幅度改变,个别地区已成为城市亮点,但仍有部分边缘地区顽疾未改、余患未消。今年是第六届全国文明城市创建的收官决胜之年,尽管缺乏2017年的创城经验,但在区委区政府和铁西街道的正确指导和大力支持下,作为创城“新兵”的渤海社区党委一班人既有信心更有决心带领社区工作人员发动辖区居民继续发扬抗击疫情的战斗精神,越战越勇,敢叫旧貌换新颜,坚决打赢创城大决战。

微信图片_20200727152339.jpg

深入调研,摸排情况。在创城工作还未开始前,社区便进入前期谋划阶段,由各委长、网格员深入各小区、居民聚集区、废旧厂房、楼道、广场、空地等排查需要整改和完善的问题,共统计出14类2054条问题,为下一步工作更有针对性地开展打下坚实基础。

宣传发动,全民创城。社区根据上级任务部署,结合自身实际制定工作计划表,明确责任人。同时,将此次创城的重要意义、方法步骤、推进时间表、注意事项等通过微信群、布告栏、展板、海报、宣传车、LED显示屏、悬挂条幅等形式让辖区百姓熟知,对重点难点问题社区干部亲自上门沟通做工作,争取百姓支持。认真督促企业单位和沿街商业网点做好门前“三包区”和重点整治地段的环境卫生,形成企业单位和居民群众广泛参与、齐抓共管、综合治理的工作格局。

微信图片_20200727152404.jpg

分兵三路,全面出击。在目前的清理整改阶段,渤海社区将人员力量兵分三路:第一路,重点负责清理楼道内乱堆乱放、野广告等;第二路,重点负责清理楼道外居民区附近乱堆乱放、卫生死角等;第三路重点负责治理各处违章建筑、占道经营、圈地种菜等。三路人马同步推进,全面展开,一个楼道一个楼道地过,一个委一个委地清,步步为营,不走回头路,不让一个“难解决的问题”成为迟滞创城工作整体步伐的“无穷后患”。

不为光鲜照人,但求无愧于心。七月份的天空,日晒格外地毒烈。几天下来,男人还好些,社区那些娘子军们即使往脸上铺的粉底再厚,也遮盖不了暴晒过后的满脸乌黑。有时候这些女人们看着镜子里自己的变化,心里的滋味百感交集,既有“变丑”的辛酸眼泪,又有为民奉献的快乐甘甜。外貌上的变化还是小事,更难受的是创城过程中个别百姓因拆除他的违章建筑或者清理他的乱堆乱放时对工作人员的不理解。为了让更多的老百姓生活环境更加整洁干净、出入楼院更方便顺利,他们也不知道“损害”了多少损公肥私的个别人的“私人利益”,挑战了多少“领导关系”的容忍底线,承受了多少无知群众的非议和别有用心之人的造谣诽谤与恶语相向,甚至个别时候人身安全都能受到威胁——一次清理居民楼空地乱堆木柴的过程中,当事人曾挥舞着菜刀叫嚣“你们动一个试试”;一次治理一楼住户在公共区域圈地种菜问题的过程中,当事人直接几次冲撞社区工作人员;一次拆除占用公共用地搭建私人棚厦的过程中,多个当事人群情激动,阻碍工作并叫嚷着“你们先把全普兰店的违建都拆了我就拆”。面对这些,社区工作人员依旧没有退缩,因为他们知道,他们不是为了自己,为的是更多老百姓的利益,即使有再大的阻力,他们也要把正确的事继续做下去,他们问心无愧。

微信图片_20200727152357.jpg

截至目前,渤海社区已拆除违章建筑20余处,治理圈地种菜20余家,清理乱堆乱放400余处,清除野广告3万余条。自7月7日创城工作正式开工以来,社区的工作人员、委长、网格员和清洁工人等70余人,一天未休,全部奋战在创城一线,出动垃圾清理车辆80余台次,投入资金10万余元。

下一步,在清理整治工作完成后,渤海社区将秉持“一委一品一创新一特色”的城市品位提升理念,对以往损坏和老旧的公共设施进行维护,并针对不同小区居民的区域特点量身打造特色小区文化和加强基础设施建设,今年重点在粮食小区打造党建引领粮食发展主题文化,力争让每一个委都有符合自己气质的城市标签,让渤海社区彻底旧貌换新颜,让每一个居住在渤海社区的居民都充满幸福感。


责编:铁西办事处   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器