区丰荣街道召开清明节期间森林防火工作会议
2019-04-02   

     清明节临近,扫墓祭祀活动逐渐增多,加之气温升高、风力加大,森林火灾进入高发期。为有效控制森林火灾的发生,切实保护生态环境和人民生命财产安全,4月2日,丰荣街道组织召开召开森林防火工作会议,周密部署、主动作为,多举措筑牢森林防火“安全网”。


  一、思想认识到位。森林资源作为生态环境的主体,在生态系统中发挥着重要的作用,具有重要的生态效益,经济效益和社会效益,抓好护林防火工作,加强森林资源保护工作至关重要。大家要统一思想,提高认识,看好、管好、用好这些资源是我们各级干部义不容辞的责任,护林防火工作关系到群众生命财产安全,关系到社会稳定,必须做好。


  二、宣传到位。我们要坚持预防为主的方针,把宣传教育工作作为森林防火的第一道工序、第一道防线来抓,运用横幅宣传标语、LED显示屏、干部走访、检查岗哨等形式,开展森林防火及文明祭祀宣传教育,宣传防火相关法律法规,提高群众防火意识及倡导树立鲜花祭祖等文明新风。


  二、责任落实到位。坚持主要领导统筹推进,分管领导具体落实,防火期内,特别清明节等重要节点,全处干部要按照包保名单,真盯实靠,包村、包山头、包地块,深入查找隐患。同时各村要坚决落实专人值班制度,安排专门人员,到山林墓地巡逻,密切监视,确保无遗漏,无死角。


  四、火源管理到位。要突出火源管理这一重点,管住火源就是管住火灾。结合清明节文明祭扫活动,积极劝导烧纸钱祭祖。严格实行入山火源管控,在各检查站对入山人员和车辆进行严格检查,严防火种入山,同时禁止林区一切野外用火。办事处各部门、各村要与辖区派出所加强联防协作,见火就查、违章就罚、犯罪就抓,真正封住山、管住人、看住火。


  五、应急处置到位。实施全天候、全方位监测,加强火险预警能力。在防火期实行24小时值班和领导带班制度,确保火情信息及时传递。要及时储备好物资,检修好装备,做到有备无患。完善应急预案,强化实战演练,提高抢险能力。各抢险队伍随时待命,确保发生火灾时能够拉得出、扑得灭、不伤亡。


责编:丰荣街道   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器