区住建局工会开展垃圾分类宣讲活动
2019-12-19   

   近日,按照区总工会《关于开展垃圾分类主题宣传教育志愿服务活动的通知》精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,区住建局工会在六楼会议室,组织全体机关及部分基层单位工会会员开展垃圾分类宣讲活动,一起为改善生活环境做努力,为绿色发展、可持续发展做贡献。

    党组书记王天成同志首先从习近平总书记在2016年主持召开中央财经领导小组会议提出垃圾分类开始,对实行垃圾分类必要性、重要性及目前各地垃圾分类工作开展情况进行了高度概括,号召全系统干部职工要增强垃圾分类工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,从践行初心使命,树立正确政绩观的高度,加强宣传,精准施治,以点带面,稳妥有序推进垃圾分类工作的开展。

    党组书记王天成同志身先士卒,为解决老百姓的生活垃圾实际问题,对标先进,找差距;进村入户,搞调研。先后带队赴抚顺新宾等地调研学习,回来后带领机关干部和城乡建设事务服务中心同志及各街道办事处分管垃圾分类工作的领导及工作人员50余人,对铁西街道玉皇庙社区垃圾分类工作进行现场观摩调研指导,一行人深入村民家中讲解垃圾 “五指分类法”,动之以情,晓之以理,讲道理,摆事实,深入浅出的指导老百姓进行垃圾分类。

    党组书记王天成同志阐述“五指分类法”不是类似身体躯干部分,而是借喻数字将农村垃圾分为易腐垃圾(剩菜、剩饭等)、可回收垃圾(破旧衣物、废纸等)、建筑垃圾、不可回收垃圾(废旧电池、灯管等)和能燃烧垃圾(秸杆等)五类,鼓励社区居民采取垃圾自行收集、自行分类,易腐垃圾漚粪,建筑垃圾垫道,能燃烧垃圾作燃料,有毒有害垃圾统一收运的处理模式进行垃圾处理。截止目前我区共配备保洁员2064名,在166个村开始推广“五指分类法”试点。同时对城市可回收垃圾、易腐垃圾、其他垃圾、有害垃圾进行了生动讲解,引导干部职工逐步养成“减量、循环、自觉、自治”的好习惯,成为垃圾分类的积极参与者、践行者和推动者,逐步实现干、温垃圾分类。

    区住建局工会通过举办垃圾分类宣讲活动,工会会员受益匪浅,表示要从自身做起,倡导 “光盘行动”,推广使用菜篮子、布袋子,推进垃圾分类进机关、进家庭,以点带面,实现全覆盖,把垃圾分类工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,发挥行业优势,提升治理效能,做到宣讲与实际工作两促进、两提高,持之以恒、久久为功。


责编:城乡建设管理与综合执法局   

您是第 位访问者

主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区人民政府办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器