区财政局加强政采监管 规范代理行为
2018-10-30   

    按照《大连市财政局转发<财政部关于2018年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知>》(大财采〔2018〕683号)文件要求,采购办于今年7月份启动2018年政府采购代理机构监督检查工作。  

    本次检查按照“双随机一公开”要求,由大连市财政局从我区2017年政府采购项目中随机抽取两家代理机构共计10个项目。本次检查共分为自查、书面审查、现场检查三个阶段。自查阶段,由被检查代理机构按检查项目资料清单整理书面资料,形成自查报告;书面审查阶段,由采购办对被检查代理机构提供的自查报告等材料进行书面审查,编制工作底稿;现场检查阶段,采购办根据书面审查情况,到被检查代理机构进行现场检查,确认工作底稿。  

     从检查结果来看,这10个被检项目基本上能按照政府采购法律法规较好地履行政府采购程序。但在投标(或谈判等)保证金和采购合同公告方面,存在未按时退还保证金和未公告合同等违法违规问题。  

      从问题发生原因来看,一是代理机构重标前轻标后的“厚此薄彼”管理现象依然存在,服务仍有不到位之处;二是部分采购人的采购主体责任意识不强,把代理机构当“拐棍”现象依然存在,没履行好采购主体职责。 

  针对检查出的问题,采购办将对有关代理机构、采购人依法进行处理处罚,旨在规范代理机构采购行为,落实采购人主体责任,促进我区政府采购活动更加透明、更加公正有序开展。

责编:财政局   
主办:普兰店区人民政府 版权所有 承办:普兰店区电子政务办公室
地址:普兰店区世纪路西段98号 邮编:116200 电话:0411-83122325
普兰店区政府版权所有 [辽ICP备05011492号] 公安备案号:21028202000039
网站标识码:2102820001 | 站点地图 推荐使用分辨率为:1024*768以及IE7以上浏览器